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Museos: Colecciones > Museo del Sucre d’Orge de las religiosas de Moret-sur-Loing
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El Sucre d’Orge de las Religiosas de Moret es conocido y apreciado desde hace más de 300 años. En sus orígenes, lo fabricaban las Religiosas Benedictinas que, en 1638, fundaron una casa en Moret con el nombre de Priorato de Notre Dame des Anges.
Este caramelo, único en su género encantaba a los más destacados personajes, que se llevaban grandes provisiones cuando la Corte venía a Moret.
Después de haber prosperado bajo Luis XIV y conocido una época muy brillante hasta 1758, el monasterio pasó por numerosas vicisitudes y desapareció en 1792.

Al mismo tiempo, cesó la producción durante la Revolución, e incluso parecía haberse perdido para siempre el secreto de su fabricación, llevado por las Religiosas durante a la oleada revolucionaria. Afortunadamente, después de los malos días, una buena religiosa del antiguo Priorato de Moret, la Hermana Félicité, regresó con su secreto a la región de Moret-sur-Loing. Antes de morir, confió el secreto de fabricación a una fiel amiga.

Museo del Sucre d'Orge de las religiosas de Moret-sur-Loing
Museo del Sucre d'Orge de las religiosas de Moret-sur-Loing

Cuando, más tarde, otras religiosas se establecieron en Moret, la piadosa confidente, siguiendo la recomendación de la religiosa difunta, se apresuró a confiarles la valiosa fórmula.

En 1853 la fabricación adquirió un nuevo auge. A principios del siglo XX, las religiosas fabricaban y vendían su especialidad en la esquina de la Place Royale, frente a la Iglesia. Hacia 1960, las Religiosas se enfrentaron a dificultades de todo tipo y tuvieron que cesar su producción antes de abandonar Moret en 1972. Fue en el transcurso de 1970 cuando la Hermana Marie-André confió el Secreto del “sucre d’orge”, al Señor Jean Rousseau, confitero.

Esta especialidad varias veces centenaria renació y se sigue fabricando en la asociación de “Produits et Terroir” y en la tienda que le está dedicada.

 
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